Lo zucchino, coltura particolarmente sensibile alla salinità’, è tra le più diffuse colture di ortive in Italia: laddove elevato è il contenuto di sali del terreno e/o dell’acqua di irrigazione, si assiste ad una contrazione significativa della produttività e ad un decadimento qualitativo dei frutti.
Quando la coltura è in buono stato nutrizionale ed in equilibrio vegeto-produttivo presenta regolare sincronizzazione delle gemme a fiore, regolarità di raccolta, uniformità di pezzatura e assenza di frutti deformi.
Se le condizioni del suolo o dell’acqua di irrigazione non sono ottimali sia per lo zucchino ma per tutti le ortive, si può ricorrere all’impiego del SINSAL, correttore acqua e suolo di Mugavero, specifico per i problemi di salinità del suolo.
Rispetto ai competitor presenti sul mercato SINSAL ha una duplice azione, una chimica dovuta alla presenza dei lignosolfonati di calcio, ed una microbica per la presenza di batteri alofili. Grazie all’azione combinata SINSAL migliora da un lato la struttura e la permeabilità del terreno riducendo la deflocculazione dei colloidi, dall’altro esplica un’azione biostimolante sulla coltura attraverso l’acidificazione del terreno, la produzione di ormoni naturali e fattori di resilienza per la coltura contro fattori abiotici e biotici.
English version
Courgette, a crop that is particularly sensitive to salinity’, is among the most widespread vegetable crops in Italy: where the salt content of the soil and/or irrigation water is high, there is a significant drop in productivity and a decline in fruit quality.
When the crop is in good nutritional condition and in vegetative-productive balance, it shows regular flower bud synchronisation, regularity of harvest, uniformity of size and absence of deformed fruit.
If the conditions of the soil or irrigation water are not optimal for courgettes but for all vegetables, SINSAL, Mugavero’s water and soil corrector, can be used specifically for soil salinity problems.
Compared to competitors on the market SINSAL has a dual action, a chemical one due to the presence of calcium lignosulfonates, and a microbial one due to the presence of halophilic bacteria. Thanks to the combined action SINSAL improves on the one hand the structure and permeability of the soil by reducing the deflocculation of colloids, and on the other hand it exerts a biostimulating action on the crop through soil acidification, the production of natural hormones and resilience factors for the crop against abiotic and biotic factors.